你为什么要为人大代表实施资格审查制度?

时间:2019-03-25 08:13:08 来源:郾城资讯网 作者:匿名



全国人民代表大会代表的资格是什么?过去60年来,全国人大代表资格审查制度如何?

一般而言,代表在依法选举后,其代表资格应当有效。在我国,代表当选后,具有代表性,但也需要由代表资格审查委员会审查,并由全国人大或全国人大常委会确认并公布。在全国人民代表大会重新选举时,新的人大代表可以参加调查,检查等活动,为同级人民代表大会的会议做准备,但必须在人民代表大会上行使权利。例如,参加审议,投票,提案必须在其代表的资格确认后作出。

过去,一些媒体并不知道??代表“工作”和“资格”之间的区别。他们经常将“代表”称为“解雇”和“资格”。在这方面,全国人大常委会办公厅已致函省人大常委会,明确如何规范选举后的报告问题和资格审查。

您为什么要代表资格审查系统?

为什么我们必须实施这样一个代表性的资格审查制度?

从历史上看,早在苏维埃时期的工人,农民和士兵,就实行了代议制资格制度。在中华人民共和国成立之初,从领导干部到普通民众,大选都是严格陌生的。与此同时,1953年的选举法规定了依法没有改变其组成的地主阶级成员,依法被剥夺政治权利的反革命分子等。依法被剥夺政治权利的公民无权投票和被选举。保证当选的全国人大代表都是有选举权和被选举权的公民,每个人大代表都是依法制作的。在全国人大代表选举后,有必要建立资格审查程序。

根据法律规定,负责审查代表资格的专门机构是代表资格审查委员会。起初,该委员会由人民代表大会成立。 1954年,全国人民代表大会组织法规定,全国人民代表大会设立了全国委员会,法案委员会,预算委员会,代表资格审查委员会和其他需要成立的委员会。当全国人大代表第一次参加全国人民代表大会时,他们向全国人民代表大会提交了副选举证书,由代表资格审查委员会审查。全国人民代表大会根据代表资格审查委员会提交的报告确认代表的资格或宣布个人代表的选举无效。全国人民代表大会在第一届,第二届,第三届和第五届会议上成立了一个委员会资格审查委员会(第四届全国人民代表大会于1975年举行。代表当选而不是当选,本届全国人民代表大会尚未成立任何特别委员会)。 1954年的“地方组织法”规定,当地人民代表大会在各级召开会议时,可以设立代表资格审查委员会,动议审查委员会和其他需要在主席团领导下工作的委员会。?

全国人大代表资格审查制度已经实施20多年,出现了一些问题。

首先,举行了人民代表大会每届会议的第一次会议。在代表资格审查委员会当选后,审查了当前代表的资格。也就是说,代表资格审查委员会成员的资格,他们尚未确认其资格,并且已行使权力审查自己的资格,包括对其代表资格的自我审查,以及审查其他人在确认其代表资格之前。代表资格不符合法律规定。

其次,当时的代表资格审查委员会只在人民代表大会会议期间行事,在人大常委会闭会期间不能及时审查下一级人民代表大会代表的资格。

1982年,修改了“全国人民代表大会组织法”,代表资格审查委员会由全国人民代表大会设立改为全国人民代表大会常务委员会,由人大代表担任主席,作为常设工作机构常委会。当时全国人大常委会副委员长,法律委员会主任习仲勋同志指出,:“过去,全国人大代表审查委员会审议了全国人大代表资格审查委员会。全国人民代表大会。现在它与宪法有关。规定草案已经修改,规定由主审代表选出的全国人民代表大会常务委员会应设立代表资格审查委员会。在每届全国人大一次会议之前审查代表的资格并公布代表名单。在大会会议之前,代表资格审查工作已经完成,工作更加便利。“自1983年3月第五届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议以来,历届国家常务委员会都设立了代表资格审查委员会。经过几年的实践,1986年12月,第六届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订后的地方组织法规定,县级以上地方人民代表大会常务委员会应当设立代表资格。审查委员会审查代表的选举。是否符合法律要求。到目前为止,县级以上地方人大代表资格审查制度与全国人大一致。但是,在乡镇,全国人民代表大会每届会议的第一次会议仍然设立代表资格审查委员会,并在全国人民代表大会届会届满之前行使权力。?

根据“宪法”,“选举法”,“代表法”,“全国人民代表大会组织法”和“地方组织法”,县级以上人民代表大会常务委员会的职责主要是: 1审查新当选的下一届全国人大代表和补选是否现任全国人大代表的资格是否有效,并向人民代表大会常务委员会报告。根据1982年全国人民代表大会组织法第3条和1995年修订的地方组织法第51条,在代表或补选代表选举后,代表资格审查委员会应审查是否符合法律要求,常务委员会代表资格委员会提交的报告,确认代表的资格或确定个别代表的无效,并公布代表名单。

2.向全国人民代表大会常务委员会报告暂停执行代表职责的情况。根据2010年10月修订的代议法第48条的规定,如果一名代表被拘留进行刑事调查,他将受到调查,起诉或审判,并被判处控制,刑事拘留或定期监禁。进一步剥夺政治权利。临时执行代表职务的,由代表资格审查委员会报告人民代表大会常务委员会。

3.向同级人民代表大会常务委员会报告终止代表资格。根据“代表法”第49条和第50条的规定,该代表有以下七种情况之一,即地方人民代表大会代表搬出或转出行政区域,其辞职已经过被接受了,他们没有被批准两次。如果您未参加本级人民代表大会,被解雇,失去中国国籍,依法被剥夺政治权利,或丧失行为能力,则终止代表资格。资格考试委员会常务委员会应当向全国人民代表大会常务委员会报告,人民代表大会常务委员会予以公告。 。

什么是代表资格审查?

在20世纪80年代,当地人民代表大会一再要求在这方面提出法律问题。如果任何询问:发现该代表违反了法律,代表资格审查委员会可以在未经原选区同意的情况下取消该代表的资格。全国人大常委会工作机构答复说,代表资格审查主要是审查代表选举中的各个环节是否符合选举法的要求。如果发现该代表不适合作为代表,可以由原选区或原选举单位按照法律规定的程序予以删除。?

1986年12月,当时的全国人大常委会秘书长,法律工作委员会主任王汉斌向新华社记者询问了县乡人民代表大会的选举情况。:“代表资格审查,主要是审查选举的各个方面是否符合选举法的要求。例如,代表候选人的候选人数是否符合法定差异比率;是否合作的候选人由10多名选民赞助的人员被列入初步的谈判候选人名单;确定了大量选民的意见;是否有任何未经合法提名的人被列入候选人名单;代表是否由一个选区选出的人数超过规定的代表人数;当选代表是否获得法定人数票数;选举等等。可以看出,代表资格审查,审查是代表选举的合法性。

检查代表的资格。您是否想要审查选举产生的代表不足以代表条件的事实?根据“宪法”和选举法,当选代表有三个条件。:年满18岁,具有中国国籍,在选举时不被剥夺政治权利。

一般而言,对代表资格的审查应以法律规定为基础,在实质和程序方面审查当选代表的合法性。对选举合法性的实质审查是审查当选代表是否符合上述三个条件。选举合法性的程序性审查是审查当选代表是否按照法律程序选举产生。由于在选民登记和代表候选人的过程中审查了实质性合法性的三个条件,资格审查应主要审查代表选举程序的合法性。通过这种方式,我们可以说审查是不够的,但选举是合法和非法的。

1988年3月,全国人大常委会常务委员会审议了省,自治区,直辖市和人民解放军选举产生的第29届全国人大2975人(2978人)。据信有2,970名代表。选举符合法律规定,代表资格有效;宁夏人大在全国人民代表大会选举中有五名候选人,票数低于法定人数。选举无效。之所以这五个人的选票少于法定选票,是因为宁夏人民代表大会将选举法适用于间接选举的直接选举。据认为,选票至少可以选出三分之一。?

历史上曾出现过这种情况。: 1978年2月第五届全国人民代表大会召开时,各省,自治区,直辖市和人民解放军选出第五届全国人大代表3,500名代表,但提交全国人大代表审查委员会。审查中只有3,497名代表。原因是在北京,河北和辽宁省,在代表当选但资格未得到确认后,他们分别撤销了由选举单位选出的代表的代表职位(当时表示为“资格”)。

在过去,选举后,会议没有太多变化。资格审查的主要任务是侧重于审查新当选代表的资格。多年来,我们已进行更多工作,以检讨补选代表的资格及终止资格。据统计,第十一届全国人大代表有40名代表,有59名代表被终止。在这59人中,21人因代理人死亡而自然被终止,18人因涉嫌违规被解雇,20人本人被解雇。辞职。代表辞职的原因有很多。他们中的一些人因为发现违法的线索被调查而辞职。其中一些人因工作变动而辞职,其他人因其他个人原因辞职。 2005年,广东省人大代表王泽华要求辞去广东省人大代表的职务,因为他“需要关心,没有时间和精力去履行职责”。有舆论认为,这不仅反映了他对家庭的责任,也体现了对人民负责的精神。

作者是全国人大常委会法律事务委员会前副主任。标题来源:视觉中国?照片编辑:苏伟?编辑电子邮件:shzhengqing


  
郾城资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:郾城资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属郾城资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:郾城资讯网”,违者本网将依法追究责任。