用新媒体传播正能量

时间:2019-04-05 01:15:38 来源:郾城资讯网 作者:匿名



今年春天是毛泽东等老一辈革命家“向雷锋学习”50周年;在上海交通大学,许多学生公益组织也迎来了他们的10周年纪念日。世代学生的坚持和接力使“雷锋精神”逐渐成为交通大学校园内郁郁葱葱的居住景观。

新媒体拓宽了雷锋精神的传播渠道。今天,90年代的学生将把“雷锋”的范围扩展到互联网。通过社交网站和微博等新媒体,“我愿意幸福”的积极能量通过,试图给世界带来更多的温暖。

为了公众利益,每天这样做是件好事。

“当你拿到校园卡时,你已经将它放在丢失的盒子里了”; “关闭公共灯七”; “学生指南一次”......看看上海交通大学雷锋学会创始人夏明伟的主页这样的记录比比皆是。 “明天做好事,做好事”的习惯,夏明伟和一群雷锋学社志愿者坚持了4年,他们对大学的反应也越来越多。

在夏明伟的记录中,大多数都是“关闭公共灯”和“擦黑板”等小事。互联网上要做的好事不是为了“展示”,而是与你分享做公益的快乐,从而感染更多的人。——“做好工作并不困难。”

当我第一次进入大学时,夏明伟发现大学的黑板经常被摧毁,这与中学形成了鲜明的对比。他提出了呼吁大家“做好事”的想法,这是他成立上海交通大学雷锋学会的初衷:把想要做的人聚集在一起,并发扬光大小事,让大家都知道,公益事业离我们不远。

有了公共利益,有意识地将雷锋的学习活动规范化,使雷锋精神融入生活的每一天。因此,每年冬季和暑假期间,雷锋学会将带头组织“返回母校”高中体验交流会,呼吁学生回到母校,为弟弟们提供帮助。和姐妹们。在业余时间,会员将前往学校附近的施工现场向农民工展示免费电影并陪伴他们。

依托网络,微观公益生活“学雷锋”

在夏明伟的新浪微博中,各种学习雷锋的好事都到处都是。不仅仅是他,越来越多的大学生开始在他们自己的微博和人人网上传播公共信息。以情况为导向。上海交通大学迅速成立了上海交通大学青年志愿服务团和学生公益协会的微博和人人网公共主页。志愿者吉祥物“Source”被用作代言形象,最新的学习雷锋活动的信息及时发布。提高学生参与学习雷锋的活动。

由军团发起的“雷锋50年”微话讨论对校园产生了巨大影响。 “来源”定期发布一系列志愿者活动的信息,学生可以在线注册并离线参与。这里有志愿者活动的招募通知,如“上海植物园花卉口译员”,“青年足迹”,记录了优秀的志愿者服务历史,以及“春节志愿者服务活动的高级成绩”。 “这种荣誉表现加强了学生加入志愿者文化的决心。”

在“雷锋日”到来之前,“源”推出了“寻找雷锋周边”系列微博访问。在“学雷锋日”当天,“圆盘行动”也在交通大学校园内着火。许多学生对互联网上的“光盘”照片感兴趣,与谁是真正的“光盘人才”,以及“光盘人才”的“来源”呈现“节约模式”的人格徽章。 “节约和拯救奢侈浪费”的呼声已经以时尚和个性化的方式实施和宣传。

幸福持续存在,创新志愿者离开校园

今年,“学雷锋日”,上海交通大学40多名学生志愿者服务队和公益组织已经启动了近百名学习雷锋的志愿服务活动,并有近千名学生直接参加。

不只是在校园里。在这一天,材料学院,环境学院和“绿色之友”慈善社区开展了环保宣传活动; “爱的承载”社区前往该市的主要地铁站进行志愿服务,红色背心的热情成为上海门户的一道亮丽风景;临终关怀协会在大华医院建立了服务基地,并继续保护床边的生活......

在学校所在的闵行区,一些农民工学校多年来一直活跃在学校里。

“坏男孩”让我感到高兴,“成千上万爱心协会的教学主管董伟说。在过去10年中,社区每周保持一次频率,为儿童组织“篮球俱乐部”和“手动教室”。每逢圣诞节,志愿者还会收集孩子们的“圣诞愿望”,挂在交通大学校园内,并请志愿者帮助他们完成。翡翠丝带协会最近也非常忙碌。这个学生慈善社区成立于2004年,致力于促进肝病知识和消除对乙型肝炎的歧视。从第一次到社区宣传到寒冷,到创作漫画预防手册,排练草图;来自上海社区的“名人”,多次前往偏远地区,乙肝携带者更多,他们是真诚的坚持,只因为坚信:“我们所做的绝对是有意义的。”

为了更好地服务社会,交通大学还建立了“源工作室”。学生公益协会集体驻守,定期为居民提供科普讲座,法律咨询,医疗救助等便利服务,以满足社区的实际需求。

还有雷锋,一位带着雷锋头灯和志同道路的老师。这也是上海雪蕾活动的一个新话题......

创新是无止境的。在这所年轻的大学土地上,年轻人一步一步地走在自己的慈善道路上,自然而愉快地走着。

资料来源:《人民日报》2013.04.18第10版

媒体链接

用新媒体传播正能量(雷锋精神,与时俱进)

作者:

江延兵


  
郾城资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:郾城资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属郾城资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:郾城资讯网”,违者本网将依法追究责任。