船舶装备业迎来中国工业网黄金时期

时间:2019-03-24 22:44:42 来源:郾城资讯网 作者:匿名



海洋工程装备是海洋经济发展的前提和基础,是海洋产业价值链的核心。

近年来,中国公司在海上设备制造领域的建设能力和市场份额不断增加。业内人士预测,未来五年将成为全球海上设备发展的“黄金时期”。这五年也将是中国海上设备发展的关键时期。

抓住市场

中国的海洋工程设备不仅在国际市场上接到的订单数量不断增加,而且国内产业也迎来了巨大的发展机遇。

进入新世纪以来,中国海洋工程装备制造业取得了长足的进步,特别是海上油气开发设备具有良好的发展基础。年销售收入超过300亿元,占全球市场份额的近7%。在长三角地区和珠江三角洲地区,形成了一定集中的工业区,涌现出一批有竞争力的企业。海洋装备制造企业主要由造船企业和石油装备企业组成。一些重工业和机械制造公司也将业务扩展到海洋工程领域。

中国海洋工程设备订单总量继续增加。 2012年,共接受30个订单(船舶),包括9个自升式钻井平台,1个半潜式钻井平台和钻井。有3艘船,3个FPSO,4个半潜式生活平台,6个钻井支撑平台,2个海上风电平台和2个其他平台。数据显示,中国航运公司已经赢得了国际海洋设备市场10%的份额,随着全球海洋资源的不断发展和海洋工程设备需求的不断增长,中国的海上设备制造市场份额也将向上扩大。

从国内市场来看,海洋工程装备产业的发展已经上升到国家战略,各种政策相继出台。《海洋工程装备制造业中长期发展规划(2011—2020)》建议到2015年,中国海洋工程装备制造业的年销售收入将达到2000多亿元,其中包括海洋石油和天然气开发。国际设备市场份额已达到20%。可以预见,中国将在未来很长一段时间内大力发展和投资海上设备行业。

中国的海上装备制造业方兴未艾,但与制造大国相比,差距仍然明显,主要体现在低端产品比例高,竞争力不足。中国企业主要从事海上工业钢结构构件的加工和建造,最赚钱的配套设备和水下设备的制造基本上由国外供应商垄断。与此同时,中国企业的工程设计,制造工艺,项目管理,关键设备支持,企业管理,人才储备和国际化水平仍然较弱,生产成本也较高。多次融资

虽然海上建设有利可图,但技术含量高,投资风险高。解决融资问题是成功进入离岸市场的先决条件。

面对中国海洋装备制造业的蓬勃发展,很难相信五年前,中国公司在国际海洋设备市场的订单几乎为零。

自2008年国际金融危机爆发以来,国际经济和贸易受到严重影响,航运市场一直处于低迷状态。中国的造船企业普遍陷入“难以接收船舶,难以装船”的困境。由于世界原油的强劲趋势,海洋工程市场日益升温已成为国际造船企业的新热点。许多中国造船公司也开始改造他们的海上工程设备。

虽然海上建设有利可图,但技术含量高,投资风险高。以3000米深水半潜式钻井平台为例。平均价格约为5亿美元至6亿美元,相当于20艘常规船舶的成本。根据离岸市场交易的一般规则,船东在预订船舶时仅支付押金的10%至20%,然后根据不同的施工时间分期支付全额。建造一艘船舶设备船需要一到三年的时间。要成功进入离岸市场,中国企业必须首先解决融资问题。

作为国有政策性金融机构,中国信用保险肩负着支持中国海上设备出口制造,抢占国际市场的政策使命。通过为信贷保险政策提供各种融资方式,帮助公司快速进入国际海上设备市场。

“中国新宝为中远船务工程和中国海洋工业发展提供了巨大的支持。”中远船务工程集团有限公司总经理王宇航对此印象深刻。 2009年,中远船务收到了挪威SEVAN公司的SEVAN 1号半潜式钻机外壳分包合同。面对船东提出的苛刻的支付条件,中远船务及时收到中国信用保险的8000万美元保险金。支持,并获得该银行7000万美元的融资。该保险合同保留了中远船务有限公司首批离岸订单。由于信用保险的支持,SEVAN也使资金重新焕发活力。从那时起,它已向中远船务订购了三台半潜式钻井平台SEVAN No. 2,No.3和No.4。从那时起,中远航运逐渐在国际海上设备市场建立了自己的地位。如今,海上设备已成为中远船务的主要业务。 2012年,离岸行业收入超过总收入的50%。产品还实现了从浅海到深海的全面覆盖,从石油生产到工程支持。

控制风险,提高实力

从早期合同谈判到订单实施的整个过程,保险公司的参与有助于制造公司最大限度地降低国际市场风险。

通过便捷的融资渠道,下一步是尽量减少国际市场的风险。

“海洋工程设备的生产成本远远高于传统船舶,风险自然更大。”中国新宝辽宁分公司助理总经理陶毅表示:“国际金融危机后,船东投机”增加和放弃船舶风险正在上升,支付条件也很苛刻。国内造船厂面临许多风险,如施工期间无法收回成本,造船无法按期结算,船东无法支付放弃船舶的费用。在这方面,我们已经积极关注海上设备行业。承保政策为造船厂在施工期间的成本投资提供了更全面的风险保障。“

风险控制和风险保护需要从离岸企业的第一步开始接受订单。在之前的商务合同谈判中,中国信用保险协会和企业分析了一些风险指标,如船东的支付能力和公司的实力,并在早期锁定风险。在订单建设实施过程中,中国信用保险将密切跟踪船东所在国经济和政治形势的变化,并对风险趋势进行更深入的分析,以帮助公司获得信贷。在风险信号的第一时间提前更改船东。向造船公司发出警告,以确保中国海上工业企业的安全。如果没有危险,中国信用保险也将负责索赔。

“目前,中远航运,大川海洋等主要造船公司已与中国出口信用保险公司签订了《全面战略合作协议》,该公司已实现对造船业务的全面保护。”陶毅说。

今年上半年,在全球24个单机自升式钻井设备的新订单中,中国的海上工业企业赢得了14个订单,其中8个是大型船舶,新加坡赢得了10个订单。这是中国海洋工程装备行业首次超越新加坡,具有垄断地位。数据显示,2012年,中国信用保险承保的国家海洋工程装备行业超过36亿美元,同比增长近170%。


  
郾城资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:郾城资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属郾城资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:郾城资讯网”,违者本网将依法追究责任。